Сергей Стукалов (stukalov_sergey) wrote,
Сергей Стукалов
stukalov_sergey

Category:

Бизнес-фокус

Заквасин Алексей. Бизнес-фокус / Социальный вектор – окт.2010 - №12 – с.6
Продолжаю выкладывать материалы нашей газеты «Социальный вектор». И сегодня материал из рубрики «Хронометр» (следите по тегу).

В бизнес-отношениях существуют три главных взаимодействующих фактора: государство, предприниматель и наемный рабочий. Однако они функционируют не всегда как единая система. К примеру, среди предпринимателей выделяют малых, средних и крупных бизнесменов, среди рабочих: «белых воротничков», лиц физического труда и пр., у которых могут порою абсолютно разные интересы. Состояние отношений между этими тремя основными игроками – это важнейшая часть социально-экономического и политического развития страны.
Залогом успешного развития системы бизнес-отношений, как показывает западный опыт, является социальная мобильность, которая определяется как ростом человека в социальной иерархии (по карьерной лестнице), так и объемом его дохода. Успешное развитие малого и среднего бизнеса – главное условие социально-экономической стабильности в обществе. Ведь именно благодаря конституционному праву на коммерческую деятельность человек без всякого образования способен стать богаче и в каком-то плане свободнее успешного менеджера или квалифицированного инженера. Свободный доступ к бизнесу увеличивает интерес к самостоятельной предпринимательской деятельности, соответственно растет конкуренция, от которой, в конечном итоге, выигрывает потребитель и экономика страны, в целом.
Однако в России начать свой бизнес очень тяжело. И дело не только в кошмарной бумажной волоките. Государство так и не решилось на самую важную для молодого бизнеса меру – отменить налоги на несколько лет. Напомню, что когда Китай стал проводить свою либеразационную политику – данная мера была одной из первых.
В нашей стране (в частности, я имею в виду ее самые крупные города) действуют на постоянной основе различные клубы молодых предпринимателей
бизнес-форумы, бизнес-инкубаторы и бизнес-тренинги, которые помогают получить необходимый багаж знаний, а также улучшить коммерческую мотивацию человека. Побывав на одном из выше перечисленных мероприятий – я слегка ужаснулся. Первая вещь, которая вызвала во мне непонимание – это постоянно произносимое слово «стартап». Сначала я подумал, что это расшифровывается как стартовый этап, однако чуть позже мои мозги, мыслящие «по-русски», были крайне удивлены тому, что данное слово означает «start up», то есть, если более-менее дословно переводить, это будет как «начало движения наверх». В бизнес-обиходе «старатап» расшифровывается как то дело, которое ты начал или собираешься начать. Затем я услышал производные от него, и мои мозги просто взорвались от того, как смесь англоязычной моды и русского языка коверкает последний.
Передаю: «стартапер» (начинающий предприниматель), «стартаперство» (процесс претворения бизнес-идеи в жизнь). Но это были цветочки по сравнению с тем, что я услышал дальше. Вторая вещь была и вовсе аморальна. Очень эмоциональный молодой человек во время пафосной презентации своих курсов по бизнес-тренингу заявил (передаю дословно, насколько помню): «Но чтобы ходить к нам на курсы и начать свой «стартап», вам необходимо забыть о вашей семье, родственниках, обо всех людях, что вас окружают». Бизнес, конечно, занимает уйму времени, но зачем становиться из-за него отъявленным эгоистом? Неужели человечность с бизнесом настолько несовместима? Ведь это бессмысленно, когда бизнес является самоцелью?
После этого мероприятия лично для себя я сделал следующие выводы. Первый: бизнес-тренинг – это подобие «тоталитарной секты», где «стартаперов» учат быть акулами, совершенно безучастными к судьбам окружающих, а также идти по головам ради заветной мечты носить гордое звание бизнесмена; второй – в России практически отсутствует предпринимательская этика, бизнесменов учат быть обывателями, думающими, прежде всего, о личных сиюминутных выгодах. Такой вот бизнес, такое вот поколение, такая вот страна!

Тема газеты «Социальный вектор» в октябре «Современный бизнес».
Tags: Бизнес, Социальный вектор, Хронометр
Subscribe

promo stukalov_sergey september 9, 2015 22:51 13
Buy for 30 tokens
Случайным образом увидел карточку Волжской ГЭС, где кроме самой гидростанции запечатлены пионеры. Вот бы найти сейчас этих людей и спросить, что они чувствовали в тот момент. С этой карточки четко слышен гул эпохи. Великие стройки по всей стране. Огромные массы людей строят будущее. Детское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments