stukalov_sergey

Categories:

Топ-7, что мешает делать рабочие задачи быстрее и эффективнее

Методично посчитал, что у меня 9 стратегических годовых стрима и около 210 срочных задач в неделю вне них. Как еще не перегорел? Во-первых, у меня нет ответа. Во-вторых, ситуация ухудшается 😅😅😅 Недавно стал папкой, что потребовало найти 25 и 26 час в сутках. Итак, субъективное: как выжить в бизнесе и корпорации:

1. Оборудование должно работать быстрее вашего мозга. Не тупить, не перезагружаться и не отключаться когда попало. К сожалению, это понимание пришло не сразу. Инвестиции в оборудование окупаются быстро. Можете ходить в одних джинсах, но смартфон и ноутбук должны летать.

Собственно я.
Собственно я.

2. Работать на телефоне только в движении. Ноутбук - эффективнее. Как бы смартфоны не шли к многозадачности, но проще и быстрее работать с ноутбука. По ощущениям, разница в 2 раза. Испытываю лютое счастье, когда после отпуска в жаркой стране и работе на смартфоне, пальцы падают на клавиатуру ноутбука. Итого: сел работать - отложи телефон из прямой зоны видимости. Часто вижу, как люди в течение 10 минут пять раз бегают между телефоном и ноутбуком. Не надо так.

3. Выключи гребанные пуши. Часть моей работы - это экстренное реагирование на ситуации. Можно свалиться на реагирование на всё подряд и целый день листать пуши, а можно настроить алерты. Команда знает, что если случай требует решения быстрее, чем 30 минут, то идет звонок. Делаю пробежки по уведомлением раз в 30-60 минут в зависимости от загруженности.

Другой момент. Задачи выполняются быстрее и лучше, если сразу получаешь порцию запросов. Тут работает приоритизация: взять сразу, отложить или отказать, понимания, что времени на это нет.

4. Проводить живые встречи осознанно. Не проводить встречи без уточнения целей и ожидания сторон. Лучше закрепить в письме до встречи. Важно понять, как лучше вести учет обсуждения: например, диктофон, если требуется живой контакт или записывать, если встреча больше 2-3 человек.

На встрече уделять внимание слушанию и работе с собеседником. Лучшее понимание на встрече позволяет экономить килотонны времени после. Ключ - задавать вопросы, даже глупые. Часто в этом находятся ключевые инсайты. Опять же, ковыряние в телефоне снижает внимание, не считая, что это не уважение.

5. Коворкинги и опенспейсы - зло, если стоит сложная задача. Если работа в таком пространстве неизбежна, то найдите угол, где сможете сконцентрироваться. По ощущениям: если до тебя могут легко коснуться больше 3 человек, а спросить больше 5, то это деструктивное пространство. Обычно работаю среди 15-17 человек: собираем деньги на день рождение, осуждаем новости и мемчики, выбираем доставку еды и т.д.

6. Не умирать в героизме в понедельник. Во-первых, 30 минут планирования в воскресенье спасают не только сам понедельник, но и неделю. Во-вторых, если передавить в понедельник, то вероятность прокрастинация к среде очень высокая. Не случайно среда-четверг считается самой пиковой для заходов в соцсети среди офисных сотрудников. Все уже перегорели и пошли залипать на видосы котиков.

7. Нативка от Тони Роббинса в конец, хотя он не придумал, а прочитал: уделять время целям и стратегии. Мой шаг - ежемесячный срез. Иметь 210 задач в неделю и не прогонять через матрицу "целей - приоритетов", то неизбежно выгорание, страдает эффективность, случаются факапы и т.д. С учетом, что сейчас высокая неопределенность, то планируемая нагрузка не должна превышать 80-90%. Оставьте место для алярмы, которая неизбежно упадет в 19:59.

Исходя из этого возникает другое качество: умение говорить "нет". Для меня самое сложное, но жена проводит регулярные тренинги (Оля, привет!) 😀. Всегда приветлив и не представляю, как иначе. Каждый день помогаю друзьям, знакомым, незакомым, херзнаеткому с вопросами. Ищу кота, голосую за дочку знакомой в конкурсе рисунка, помогаю собрать деньги, разработать стратегию для выхода стартапа на китайский рынок. Помогать надо, умирать в помощи и терять ключевые задачи - нет.

Конечно, это только вершина айсберга, но на пост было запланировано 20 минут времени.

promo stukalov_sergey september 9, 2015 22:51 13
Buy for 30 tokens
Случайным образом увидел карточку Волжской ГЭС, где кроме самой гидростанции запечатлены пионеры. Вот бы найти сейчас этих людей и спросить, что они чувствовали в тот момент. С этой карточки четко слышен гул эпохи. Великие стройки по всей стране. Огромные массы людей строят будущее. Детское…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.