Сергей Стукалов (stukalov_sergey) wrote,
Сергей Стукалов
stukalov_sergey

Category:

Пластилиновая демократия

В традиционном понимании демократические ценности основываются на принципах суверенитета. США, провозгласив стремление к демократическим ценностям еще в 18 веке, на данный момент усиливает тенденцию к их значительной модификации. Впору вводить новый политологический термин – «пластилиновая демократия». У США она как в детских руках, каждый раз приобретает новые формы.



Сегодня Госдеп представил список «политических и других заключенных женщин», освобождения которых добивается американская сторона. Как завила представитель США при ООН Саманта Пауэр: «Мы не забыли о вас, мы продолжим оказывать давление на ваши правительства с тем, чтобы вы были освобождены». И к удивлению, в данный список вошла корректировщица огня при обстреле в Донбассе Надежда Савченко. Данный обстрел унес жизни двух российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Сейчас ей инкриминируется 25 лет лишения свободы.
У российской стороны заявления США о «давлении» вызывают лишь иронию. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщает своем Твиттере: «Как они собираются это делать: спецназ пришлют, или суд будут шантажировать? Рассмешили...».

За исключением Савченко, в списке Пауэр значатся также фамилии еще 19 женщин, отбывающих тюремное заключение по «политической статье». Не удивительно, что большинство «узниц» имеют гражданство государств, с которыми у Соединенных Штатов сложились не самые дружественные отношения. В частности это Китай, Сирия, Иран, Эфиопия и Венесуэла. Стоит ли говорить о том, что политическая составляющая каждого уголовного дела имеет определенную долю относительности и двойственности в понимании стандартов.

Так, например, политическим является дело бывшей судьи Марии Лурдес Афиуни Мора из Венесуэлы, арестованной и осужденной по обвинению в коррупции после заказа условного выпуска под залог бизнесмена Элихио Седеньо. Сама Афиуни факт получение взятки отрицает. Сомневаюсь, что в тех же Соединенных Штатах подобный факт получил бы политический контекст.

Еще одним ярким делом можно назвать арест китайской правозащитницы Лю Ся – жены известного китайского борца с режимом и нобелевского лауреата Лю Сяобо. «Семья диссидентов» проповедует в поднебесной распространение ценностей демократии уже более 30 лет, при этом используемые методы далеко не всегда соответствуют нормам уголовного законодательства страны.

Таким образом, данный список осужденных женщин больше похож на некий рейтинг политического давления США. К сожалению, за политическими играми почему-то забывают о реальных человеческих жизнях, которые стоят за озвученными фамилиями. Манипулируя именами женщин, США лепит новые «пластилиновые» ценности, которые и называют демократией.

Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo stukalov_sergey september 9, 2015 22:51 13
Buy for 30 tokens
Случайным образом увидел карточку Волжской ГЭС, где кроме самой гидростанции запечатлены пионеры. Вот бы найти сейчас этих людей и спросить, что они чувствовали в тот момент. С этой карточки четко слышен гул эпохи. Великие стройки по всей стране. Огромные массы людей строят будущее. Детское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Политика” Tag