Сергей Стукалов (stukalov_sergey) wrote,
Сергей Стукалов
stukalov_sergey

Categories:

Собаки-воины в Сталинградской битве

Гуляя по парку-площади Чекистов, случайно заметил памятник с собакой, который ранее не видел.


На табличке надпись: истребителям фашистских танков посвящается...

28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны.

На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.

Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев.

Открытый памятник – это памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но которые и по сегодняшний день продолжают нести нелегкую службу.

Напряженный взгляд у четвероногого бронзового солдата, который готов ринуться в бой после команды своего хозяина. Задание для служебных собак было одно – максимально близко подобраться к вражескому танку. Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.
Сначала четвероногими бойцами стали элитные питомцы 10-й дивизии НКВД. Уже потом на службу брали собак разных пород. По словам автора скульптуры, наших солдат повсеместно сопровождали собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары. Но самая героическая и подчас трагическая судьба была у собак - истребителей танков.

Николай Карпов, автор скульптуры: "Где-то полгода я работал над этим образом. Мне пришлось обратиться к историческим источникам, рассказывающим о роли четвероногих друзей человека в годы войны, на войне ведь были собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак - подрывников танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой. У меня получился собирательный образ – настоящего бойца и преданного друга, разделившего с человеком тяготы войны. Голова животного, как у овчарки, потому что, я считаю, их глаза наиболее выразительны. Но в целом, повторюсь, это собирательный образ, поскольку «воевали» разные собаки, в том числе и дворняги, те, что лучше поддавались дрессировке. Я изобразил животное в ожидании команды: ранец со взрывчаткой на спине, уши навострены, во всей фигуре читается напряжение и готовность ринуться вперед".

В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны...
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Tags: via ljapp, Война, Волгоград, Животные, Культура, Фото
Subscribe
promo stukalov_sergey september 9, 2015 22:51 13
Buy for 30 tokens
Случайным образом увидел карточку Волжской ГЭС, где кроме самой гидростанции запечатлены пионеры. Вот бы найти сейчас этих людей и спросить, что они чувствовали в тот момент. С этой карточки четко слышен гул эпохи. Великие стройки по всей стране. Огромные массы людей строят будущее. Детское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments