Сергей Стукалов (stukalov_sergey) wrote,
Сергей Стукалов
stukalov_sergey

Categories:

"Ростехнологии" банкротства, или несколько слов о государственном терроризме

Профсоюзные организации сразу двух российских городов пригрозили президенту и правительству массовыми стачками и забастовками. К первым лицам государства обратились трудовые коллективы банкротного ОАО «Алтайхимпром» (г. Яровое, Алтайский край) и банкротного оборонного завода «Рубин» (Ростов-на-Дону). На прошлой неделе оба предприятия были закрыты, а коллективам дали «вольную». 

Во всех скандалах фигурировало одно и то же название – ГК «Ростехнологии». При этом, как предполагают эксперты, на этом скандалы и громкие разбирательства не заканчиваются. И число желающих бастовать может вырасти уже в ближайшие месяцы.
Ростехнологии банкротят Химпром и Красный Октябрь, Волгоград, Государственный терроризм- Задача корпорации – в рамках правового поля найти механизмы финансового оздоровления предприятия, а далее проводить государственную политику по восстановлению производственного потенциала предприятия и его дальнейшему развитию, – озвучил во время своего февральского визита на алтайское предприятие позицию ГК «Ростехнологии» к процедуре внешнего управления заводом генеральный директор УК «РТ-ХимКомпозит» Сергей Сокол.
Однако с 20 июня подача электроэнергии, горячей воды и пара в производственные цеха компании «Алтайхимпром» были полностью остановлены. По заявлению профсоюзов предприятия, на сегодняшний день единственные доходы «Алтайхимпрома», позволяющие выплачивать зарплату сотрудникам, – сдача в металлолом старых или резервных конструкций (!).

Вероятно, следующим химическим заводом, который попадет под маховик, станет ВОАО «Химпром» (Волгоград). Причем, если следовать логике вещей, то на нем будет воспроизводиться сценарий, отыгранный на волгоградском металлургическом предприятии ЗАО «Красный Октябрь». Злые языки утверждают, что юристы юридической компании «Спасские ворота», которая принадлежит ГК «Ростехнологии» и которая занимается как раз вопросами банкротства предприятий и арбитражными управляющими, якобы уже неосторожно заявили, что «Красный» они «положили», «Химпром» - следующий.

В канву этой версии ложится и высказывание волгоградских властей. В интервью телеканалу «Вести24-Волгоград» представитель региональной власти заявил, что на заводе «Химпром» будет введено управляемое банкротство. Напомним, по требованию энерготрейдера ОАО «Нижноватомэнергосбыт» Арбитражным судом Волгоградской области в отношении ВОАО «Химпром» была введена процедура наблюдения в связи с началом процедуры банкротства. Как полагают эксперты, вариант управляемого банкротства действительно может иметь место. Причем, вариант, уже обкатанный на ЗАО «Красный Октябрь».

Так, в июне 2011 года на заседании правления ГК «Ростехнологии» было принято решение о привлечении кредитных средств в размере 1 млрд. 560 млн. рублей, якобы, на модернизацию волгоградского химического гиганта. По одному из наиболее вероятных сценариев деньги будут направлены на выкуп кредиторской задолженности у ОАО «Нижноватомэнергосбыт». Автоматически ГК «Ростехнологии» станет основным реестродержателем кредиторской задолженности, после чего последует введение внешнего – лояльного ГК – управления, то есть, по сути, управляемое банкротство.
Сценариев по разделению активов, по словам экспертов, может быть множество. Но, думается, ничего лучше, чем было разработано в 90-х годах, придумано не будет. Эдакая «Бригада» от «Ростехнологий» на провинциальном уровне.

Алгоритм действий прогнозируется следующий - следуя замыслу «режиссеров», действующие активы предприятия и производственные мощности будут проданы одной из родственных структур госкорпорации. После чего «пустышку» отдадут на откуп остальным кредиторам.

Вся соль в том, что выкинуты «за борт» будут не только рабочие завода (на сегодняшний день на предприятии «Химпром» трудится порядка 5000 человек), но и остальные акционеры предприятия, равно как и кредиторы, находящиеся в реестре кредиторской задолженности. В частности, долг ВОАО «Химпром» перед ОАО «МРСК», перед компанией «Ренова», перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» исчисляется миллиардами рублей. По сути дела, долги перед кредиторами будут «прощены». Интересно, знает ли об этом государство, которому принадлежит «МРСК», согласен ли с этим Виктор Вексельберг, владеющий «Реновой»? Ответ, думается, понятен.

Подобные угрозы на сегодняшний день нависли над многими российскими предприятиями. Вопрос только - кто следующий? Выбор-то довольно велик: «Ростехнологии» являются основными акционерами порядка 500 крупнейших российских промышленных и оборонных заводов.

Если все-таки завод «Химпром» обанкротиться, для людей это будет крахом. Уходить с предприятия им просто некуда. 5000 человек рабочих, а также члены их семей останутся на улице!

Tags: Волгоград, Государство, Закон, Промышленность, Россия
Subscribe
promo stukalov_sergey september 9, 2015 22:51 13
Buy for 30 tokens
Случайным образом увидел карточку Волжской ГЭС, где кроме самой гидростанции запечатлены пионеры. Вот бы найти сейчас этих людей и спросить, что они чувствовали в тот момент. С этой карточки четко слышен гул эпохи. Великие стройки по всей стране. Огромные массы людей строят будущее. Детское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments