Сергей Стукалов (stukalov_sergey) wrote,
Сергей Стукалов
stukalov_sergey

ОСАГО не отменят, или как жить дальше?

Как там дела? Не думаю, что есть смысл особо вдаваться в подробности, потому что за последние годы с ОСАГО складывается интересная, но очень непростая ситуация. На одной стороне находятся страховщики, для которых ОСАГО - бизнес. На другой - государство, которому бы очень хотелось получить еще один способ воздействия на водителей. А посередине мы - многомиллионная армия простых автомобилистов.



Как водители ищут выход? Для меня дико выглядят призывы помочь с ОСАГО в соцсетях, типа «ОСАГО за три рубля и 20 копеек», но всем понятно, почему так происходит. Вроде бы рыночная экономика, но дефицит в некоторых регионах огромный. В тоже время форумы и группы в соцсетях водителей завалены «левыми» предложения по оформлению страховки. И вот покатались дела о липовых ОСАГО.

Кто крайний? Крайний всегда будет автовладелец. Подлинность полиса нужна только вам, а не ГИБДД или кому-то еще. Поэтому нечего сокрушаться, что кто-то не занимается этим вопросом. Заниматься этим вопросом – исключительно в ваших же интересах.

Важный момент, что при использовании фальшивого полиса автовладельцы лишатся страховой защиты в случае ДТП, им самостоятельно придется возместить ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего, и возмещения от страховой они не получат. Также нужно помнить об ответственности за подделку документа или продажу ненастоящего полиса. Плюс штрафы, потеря раз и навсегда скидки за безаварийную езду и пр.
Как все-таки быть? К сожалению, стать обладателем подделки можно и не по своей вине – тысячи автомобилистов даже не подозревают, что выезжают на дороги с фальшивым документом, без страховой защиты. Такое может произойти в нескольких случаях:
– если автовладельцу звонят якобы «страховые агенты» и сообщают, что у него заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты);
– если страхователь приобрел полис в интернете, но не на официальном сайте одной из страховых компаний;
– если полис стоил в разы дешевле, чем обычно. Тарифы устанавливаются государством; цены у страховых компаний могут варьироваться, но незначительно – в рамках тарифного коридора, – базовая же ставка неизменна. Не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы 1-1,5 тысячи рублей.
– если полис был куплен в «Газели» у здания ГИБДД, на улицах города и пр.

Если полис куплен одним из этих способов, то стоит проверить его подлинность. Сделать это можно на сайте РСА (раздел ОСАГО -> Сведения для пострадавших и потерпевших -> Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства).

Чтобы получить соответствующие данные, нужно указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО.

При проверке должен насторожить не только тот факт, что номер полиса не обнаружился в базе, но и если на сайте будет указано, что ваш полис оформлен не в той страховой компании, в которой вы его оформляли.

Эксперты советуют всем автовладельцам проверить подлинность своего полиса. И, если он оказался поддельным, то нужно обязательно обратиться в полицию с заявлением, что против вас были совершены мошеннические действия. Продажа человеку полиса без оповещения о том, что тот поддельный, – это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Погружайтесь в тему, несколько раз проверяйте достоверность информации и гладкой дороги без аварий!

Tags: Закон, Новости, Транспорт

Posts from This Journal “Закон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments